社員ブログ

ふと気になった食べ物

2018年03月23日 金曜日

こんばんは!川崎です!

よくコンビニの梅こんぶを好んで食べるのですが、ふと気になったので調べてみました!
昆布といえば、ヘルシーなイメージでしたが、調べてみると他にもたくさんの特性があり驚きました。

煮た時に出るねばり成分にはアルギン酸やフコイダンといった水溶性の食物繊維が含まれ、コレステロールの上昇や糖質や脂質の吸収を抑えてくれます。

またカルシウムが牛乳の約7倍も含まれていて、育ち盛りの子供や高齢者、カルシウムをたくさん摂りたい方にもおすすめです!

さらに抗アレルギー成分が豊富なので、花粉症などの方はこんぶの出汁を飲むことで体内に抗アレルギー成分を取り込むことが出来ます。

そしてヨウ素とビタミンB2のおかげで肌を美しく保つことが出来ます。

他にもストレス解消や艶のある髪、うまみ成分などがあります。昆布はとても有能な食品でした。

みなさんもお店で見かけたら是非昆布を手に取ってみてください!


文字サイズサイズ小サイズ中サイズ大