社員ブログ

先日、塩の専門店「塩屋(まーすやー)」さんに行きました。

塩は料理に欠かせないですよね。
塩といっても、いろんな塩が世界にはあるもので、そんな世界中の塩を取り揃えた専門店が、まーすやー さんです。

沖縄の方言で「塩(まーす)」「屋(やー)」ということで、沖縄を中心に店舗をかまえているお店なのですが、2020年現在、スカイツリーがある東京ソラマチに沖縄以外で唯一の店舗があります。

店頭には、塩のプロフェッショナル「ソルトソムリエ」さんがいて、好みの味や料理別に合った塩を選んでもらえます。
それだけでいつもの料理が美味しくなりそうです。


たくさんの塩がずらりと並んでいるお店の棚は、見ているだけで楽しいです。
ステーキの塩、おにぎりの塩、ゆでたまごの塩、てんぷらの塩、サラダの塩、ぺペロンの塩…などなど。

明確に料理名が書いてあったりすると、思わずひとつひとつ試してみたいところですが、悩みに悩んで、三種類の塩を購入しました。





 
・粋な旨だし塩 (ソラマチ店限定)
焼あじ入り。名前がもう美味しい。ふりかけにもなっちゃう塩…!

・七味唐からし塩
雪塩顆粒ブレンド。ふつうの七味と違い、メインの調味料として使える。肉の下ごしらえや、天ぷらの衣に混ぜたり。

・ドレッシングソルト
オリーブオイル+酢でドレッシングが作れちゃう塩。8種のハーブ入りで香りが豊か。


今回は このドレッシングソルトを、いつもの料理にプラスしていただきました。

マリネのオリーブオイルと酢の味付けに、ドレッシングソルトをかけました。
もとの酸味にハーブの香りが乗って、より華やかになりました。ふつうのハーブと違い、ドレッシング風なのでマリネに絶妙になじみます。相性抜群です。
 

ゆでたブロッコリーとベーコンに、ドレッシングソルトをそのままかけました。
醤油少々とベーコンの油であえただけのブロッコリーですが、ドレッシングソルトだけで味が決まりました。スパイスのようにも使えて便利です!
オリーブオイルや酢を使わず単体でも、十分な力を発揮してくれました。

 

塩の力、すごいです。まーすやーさんのお店には何度か足を運んでいるのですが、いつもの料理が一段と楽しくなりそうな塩ばかりで、料理のイメージが膨らみますし、毎度塩の奥深さに驚きます。
料理が好きな人にぜひおすすめしたいお店です。
自分はあまり料理に自信がありませんが、いろんな料理に挑戦したくなります。


粋な旨だし塩と七味唐からし塩も、使うのが楽しみです。
ほかにもまだまだ試したことがない塩がたくさんあるので、またお店に立ち寄って、新たな塩さがしをしようと思います。

 

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