食欲の秋祭り開催!

こんにちは、中田です。

11月に入り気温もぐっと下がり、秋も深まってきましたね。
皆さんは、何か秋らしいことはしましたか?
緊急事態宣言が解除されたとはいえ、中々遠出はできない状況なので、
我が家では「食欲の秋祭り」を開催することにしました!笑

メイン食材は、イガイガと硬い皮に包まれた、茶色い実、、、
そう「栗」です。

嫁の実家から大量の生栗をおすそ分けしていただいたので、
栗ご飯とモンブラン作りに挑戦してみました!

さてさて、まずは栗の皮剥きです。
栗を数時間お湯に浸けておくと剥きやすく簡単!という情報を仕入れたので、その通り実践したのですが、、、
まー剥けない。めちゃくちゃ大変です。笑
外側の鬼皮はわりと簡単に剥けるのですが、厄介なのは渋皮。嫁とひぃひぃ言いながら、なんとか剥き終えました。

比較的綺麗に剥けた栗をピックアップして、栗ご飯にします。
栗をお米、昆布、調味料とともに炊飯器へセットし、炊き上がりはこちら!

栗の甘味やうま味が存分に感じられる、とても美味しい栗ご飯ができました。

次にモンブランです。栗を牛乳、砂糖とともに煮詰め、どろっとしてきたらミキサーへ。
お好みの具合まで、牛乳や生クリームでのばしたら、マロンペーストの完成です。
モンブラン用の口金がなく、うまく絞れなかったのですが、手作り感溢れるモンブランができました!笑

初めて、且つ口金なしにしては上出来ではないでしょうか、、、汗
味の方は栗がとても濃厚でなめらかな、美味しいモンブランでした。

ちなみに、栗にはビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸が多く含まれているそうなので、
健康面にもメリットがありそうですね。
下処理は大変ですが、秋を感じられる食材として、ぜひ食卓に取り入れてみてください。

お問い合わせ

サービスに関するご相談やご質問などこちらからお問い合わせください。

03-55107260

受付時間 10:00〜17:00