社員ブログ

こんにちは、中田です。

ハロウィンもとっくに過ぎ去りましたが、スーパーでかぼちゃがとても安かったので、なんとなく買ってみました。

かぼちゃといえば煮物ですが、ちょっと飽きてきたところだったので、今回は嫁と一緒にかぼちゃシフォンケーキに挑戦してみました!!

ところで、シフォンケーキ作りで最も重要な工程は何かご存じでしょうか?
・・・そう、メレンゲの泡立てですね。
しかし、我が家にはハンドミキサーやらハンドブレンダヤーやらの調理器具はございません。ひたすら泡だて器でかき混ぜまくります!!!!!!(私の役目はほぼこれのみです笑)

ふぅ・・・見事なメレンゲが完成しました。

かぼちゃペースト等の材料とメレンゲを合わせて型へ流し込み、200度のオーブンで約40分!焼き上がりがこちらです↓

少しイビツですが、美味しそうに焼き上がりました。
残ったかぼちゃでモンブラン風のペーストを作り、ホイップクリームと合わせていただきました。


かぼちゃの香りがふわっと広がる、とても美味しいシフォンケーキでした。


コロナ自粛でなまった腕力を鍛えるのにもぴったりなレシピなので、みなさん是非作ってみてください。

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